MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DENGAN KEGIATAN MENGAYAM MENGGUNAKAN BAHAN ALAM DI TK NEGERI PEMBINA LEA-LEA KOTA BAU-BAU - Nur Azlin; Muamal Gadafi; Afifah Nur Hidayah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus dengan kegiatan menganyam menggunakan bahan alam di TK Negeri Pembina Lea-Lea Kota Baubau. Subjek dan objek dalam penelitian ini terdiri dari guru peneliti dan 15 anak di TK Negeri Pembina Lea-Lea Kota Baubau. Berdasarkan Hasil analisis perolehan perentase aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 61,53% menjadi 92,30% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 57,14% menjadi 93,33%. Penelitian ini dapat disimpulakan bahwa kemampuan motorik halus di kelompok B1 TK Negeri Pembina Lea-Lea Kota Baubau dapat di tingkatkan dengan kegiatan menganyam menggunakan bahan alam.