Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etil Asetat Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R. Br.) berdasarkan Sifat Toksisitas dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) - Emil Salim; Suryati Suryati; Rini Ramadani; Wini Sukrila (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etil asetat daun pulai (Alstonia scholaris) berdasarkan sifat sitotoksik terhadap larva udang Artemia salina. Pemisahan senyawa aktif dilakukan menggunakan kromatografi kolom, eluen petroleum eter:etil asetat (10:0-0:10) dan etil asetat:metanol (10:0–9:1), dan menghasilkan 8 fraksi (F1-F8). Fraction 6 paling aktif dengan nilai LC50 9,47 mg/L, kemudian direkromatografi dengan eluen petroleum eter:etil asetat (7:3) , diperoleh 5 sub-fraksi (F6.1-F6.5). Sifat toksisitas tertinggi ditunjukkan oleh subfraksi F6.5 dengan LC50 7,694 mg/L. Subfraksi F6.5 kemudian dimurnikan dan dikarkterisasi dengan UV dan FTIR. Senyawa hasil isolasi diketahui merupakan senyawa alkaloid.