PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR DAN PUPUK KOMPOS ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea) - Haikal al farisil; Jasmi Jasmi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Kailan merupakan komoditas hortikultura yang digunakan sebagai sayuran dan obat. Pertumbuhan dan hasil tanaman kailan di Indonesia masih rendah. Penggunaan biochar dan pupuk organik merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis biochar dan pupuk organik serta interaksi diantara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 Faktor yaitu faktor pertama biochar dengan 3 taraf yaitu : B0= Kontrol (tanpa biochar), B1= 10 g/polybag biochar, B2= 20 g/ polybag biochar dan Faktor kedua yaitu pupuk kompos terdiri dari 3 taraf : K1= Kontrol (tanpa pupuk kompos), K1= 10 g/polybag pupuk kompos , K2= 20 g/ polybag pupuk kompos, secara keseluruhan terdapat 9 kombinasi perlakuan masing-masing perlakuan memiliki 3 ulangan sehingga penelitian ini mempunyai 27 satuan unit. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan biochar terbaik di jumpai pada B1= 10 g/polybag biochar dan B2= 20 g/ polybag biochar sedangkan pada perlakuan Kompos organik terbaik di jumpai pada K2= 20 g/ polybag pupuk kompos. Tidak terdapat interaksi antara dosis biochar dan pupuk organik terhadap semua perlakuan.