PEMANFAATAN LAHAN KOSONG (GAWANGAN) DENGAN TANAMAN BIJI-BIJIAN PADA BERBAGAI TINGKAT UMUR KELAPA SAWIT - Abdul Muin; Christ Seto; Pauliz Budi Hastuti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Pemanfaatan gawangan di perkebunan kelapa sawit khususnya pada saat tanaman belum menghasilkan (TBM) berpotensi untuk memberikan tambahan produksi non sawit. Tanaman biji2an (jagung dan kacang tanah) merupakan salah satu alternatif yang dapat ditanam diantara tanaman kelapa sawit muda. Tujuan penelitian adalah untuk memanfaatkan lahan diantara baris tanaman kelapa sawit pada saat TBM dengan tanaman jagung dan tanaman kacang tanah. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial disusun dengan rancangan acak kelompok (Randomized Complete Block Design) terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah tingkat umur kelapa sawit yang terdiri dari 3 aras yaitu : 2 tahun (TBM 2), 3 tahun (TBM 3), dan 4 tahun (TM 1), sedangkan faktor kedua yaitu jenis tanaman yang terdiri dari 2 aras yaitu jagung dan kacang tanah. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan jenjang nyata 5%. Bila ada beda nyata diteruskan dengan uji DMRT dengan jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan diantara baris tanaman kelapa sawit sampai dengan tanaman umur 4 tahun masih layak untuk dimanfaatkan dengan jagung dan kacang tanah. Berat biji jagung per tanaman semakin tinggi apabila ditanam diantara tanaman sawit yang masih muda, sedangkan tanaman kacang tanah menghasilkan berat biji per tanaman yang sama baiknya sampai umur tanaman kelapa sawit 4 tahun. Semakin bertambahnya umur tanaman sawit menyebabkan penurunan kandungan karbohidrat, protein, lemak dan serat pada jagung, sedangkan pada kacang tanah penurunan kandungan protein dan lemak. Perkebunan kelapa sawit berpotensi untuk menghasilkan hasil pertanian non sawit pada saat tanaman masih muda (TBM).