PERBANDINGAN PENDAPATAN PETANI SEBELUM DAN SESUDAH ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN NAGAN RAYA - Juliadi Juliadi; Agustiar Agustiar (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Pengalih fungsi lahan merupakan fenomena yang dilakukan oleh masyarakat petani dalam mencapai kebutuhan yang semakin meningkat guna memperoleh keuntungan dimasa mendatang. Kabupaten Nagan Raya adalah wilayah yang pertaninya banyak melakukan alih fungsi lahan pertanian padi sawah menjadi perkebunan kelapa sawit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbadingan hasil pendapatan petani sebelum dan sesudah alih fungsi lahan. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan metode pengambilan sampel penelitian menggunakan sampling jenuh. Data dianalisis dengan uji Paired Sampel t Test menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dinyatakan dengan adanya perbedaan nyata antara pendapatan petani padi sawah dan petani perkebunan kelapa sawit. Di sini pendapatan petani padi sawah Rp 20.237.045/ha/tahun jauh lebih besar dibandingkan pendapatan petani perkebunan kelapa sawit sebesar Rp 16.800.225 /ha/tahun. Dengan demikiandapat disimpulkan bahwa alih fungsi lahan pertanian bukanlah hal yang tepat.