REVITALISASI BAHASA MINORITAS DI INDONESIA - Awaliyah Ainun Inun (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2022)
Kekayaan etnis di negara Indonesia ini sangat beragam, yang menghasilkan keberagaman bahasa dari setiap etnis tersebut. Bahasa yang dihasilkan dari setiap etnis tersebut kerap disebut dengan bahasa daerah. Posisi serta situasi dari beberapa bahasa daerah ini beragam, ada yang menduduki posisi mayoritas dan ada juga yang minoritas. Hal yang menjadi masalah dalam bahasa minoritas ini adalah penuturnya hanya sedikit, yang mengakibatkan bahasa minoritas itu mengalami pergeseran, jika tidak dipedulikan. Namun di sisi lain, bahasa minoritas ini masih banyak peluang untuk dipertahankan, salah satunya dengan melakukan revitalisasi bahasa. Upaya melakukan revitalisasi bahasa ini beragam, dapat disesuaikan dengan kondisi yang ada. Uraian ini didapatkan dari 8 artikel yang telah ditinjau dalam tulisan ini dengan metode tinjauan pustaka sistematis. Artikel tersebut diambil dalam kurun waktu 3 minggu, 15 Oktober hingga 12 November 2021. Kata kunci: Revitalisasi bahasa; bahasa minoritas; Indonesia