IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR PAGI SAMARINDA: KAJIAN PRAGMATIK - Sartika Sari (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implikatur percakapan dalam transaksi jual beli yang digunakan di Pasar Pagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari bahasa lisan yang dituturkan penjual dan pembeli dalam kegiatan transaksi jual beli. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan yakni teknik rekam dan simak catat. Tahap analisis data dilakukan dengan menemukan bentuk implikatur percakapan yang sering digunakan antara penjual dan pembeli dalam transaksi jual beli. Setelah dilakukan penelitian, bentuk implikatur percakapan yang mendominasi dalam tuturan antara penjual dan pembeli dalam transaksi jual beli di Pasar Pagi Kecamatan Samarinda Kota, Kota Samarinda. Ditemukan bahwa bentuk implikatur percakapan yang digunakan adalah implikatur kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat perintah.