PENERAPAN TEKNOLOGI SEBAGAI INOVASI PELAYANAN DI SEKTOR PUBLIK (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pangandaran) - Dede Syahril Sidik; Ari Kusumah Wardani (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan ingin mengetahui peran kepemimpinan yang strategis dan inovatif dalam pelayanan di sektor publik dan implementasi inovasi yang ada di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pangandaran, yaitu tentang Inovasi dalam Pelayanan pengeluaran perizian usaha bagi masyarakat. Dengan dilatarbelakangi karena pemberian pelayanan sebelumnya menggunakan pencacatan secara manual yang kurang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan deskriptif. Model analisis data yang digunakan oleh penulis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dengan hasil penelitian yang diperoleh bahwa kepemimpinan yang memiliki inovasi yang harus memiliki perubahan-perubahan dalam organisasi yang sesuai dengan lingkungannya. Kemampuan ini sangat penting, mengingat seorang pemimpin menjadi pelopor utama dalam memulai perubahan tersebut. Oleh karena itu konsistensi pimpinan dalam membina dan mengelola organisasi di lingkungan DPMPTSP melakukan perubahan khususnya dalam hal pelayanan kepada masyarakat dengan perubahan dari permohonan dan pencatatan manual diganti dengan menggunakan sistem teknologi.Kata kunci: Kepemimpinan Inovatif, Inovasi Sektor Publik, Pelayanan.