PERAN PERPUSTAKAAN DESA DALAM PROGRAM LITERASI BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Melinda Putri; Endah Vestikowati; Regi Refian Garis; Neti Sunarti (Universitas Galuh, 2022)
Perpustakaan desa berbasis inklusi sosial merupakan perpustakaan desa yang memfasilitasi masyarakat dalam mengembangkan potensinya dengan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan agar terciptanya masyarakat sejahtera. Ditemukan beberapa indikator permasalahan terkait hal ini di perpustakaan Desa Karanganyar yaitu belum adanya aturan tentang pelayanan perpustakaan desa, kuran efektifnya pelayanan perpustakaan desa dikarenakan petugas perpustakaan yang merangkap jabatan sebagai perangkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan desa dalam program literasi berbasis inklusi sosial di Desa Karanganyar melalui tiga peran utama sektor publik yaitu regulatory role, enabling role dan direct provision of goods and service. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatid dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelititian menunjukkan bahwa peran perpustakaan desa dalam program literasi berbasis inklusi sosial di Desa Karanganyar sudah dilakukan dengan cukup baik, namun masih terdapat kendala yaitu belum adanya aturan tentang pelayanan perpustakaan desa, merangkap jabatannya petugas perpustakaan menjadi perangkat desa, dan kurangnya pelayanan yang baik kepada masyarakat. Peran perpustakaan desa yang sudah dilakukan yaitu petugas perpustakaan desa bersama masyarakat sudah mengembangkan perpustakaan berbasis inklusi sosial yang bermanfaat bagi masyarakat, terbukti bahwa sudah ada hasil dari potensi-potensi di tiap dusun di Desa Karanganyar dari pembinaan yang dilakukan oleh pemerintah desa dan petugas perpustakaan desa.Kata Kunci: Peran, Perpustakaan Desa, Inklusi Sosial.