RASIO KEUANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2022 - Andi Zaelani; Oti Kusumaningsih; Andri Trianfano; Johar Mamuri (Universitas Galuh, 2022)
Pembangunan merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat harus mampu beroreintasi pada peningkatan ekonomi masyarakat secara menyeluruh. Upaya pemerintah dalam penggunaan anggaran harus mampu mengedepankan anggaran yang pro poor, dimana anggaran pemerintah harus mampu secara bertahap mengetaskan kemiskinan dan upaya dalam peningkatan pemberdayaan ekonomi.Penelitian ini membahas bagaimana upaya pemerintah kabupaten Kebumen dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dengan mengalokasikan anggaran dan belanja daerah menggunakan metode literatur review. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa fakta yang menarik dimana sumber pendapatan pada APBD Kabupaten kebumen masih sangat bergantung pada keuangan bantuan keuangan dari pusat dan propinsi sehingga kemandirian APBD Kabupaten Kebumen masih sangat kecil. Campur tangan pemerintah pusat dalam aktivitas pembangunan daerah di Kabpaten Kebumen dalam melaksanakan otonomi daerah masih sangat besar. Keuangan daerah Kabupaten Kebumen sebagian besar lebih banyak dibelanjakan untuk belanja operasional yang berhubungan dengan kegiatan secara langsung.