ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM BINGKAI OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN ACEH BARAT - Nur Aida; Sudarman Sudarman (Universitas Galuh, 2022)
Pengegolaan keuangan dalam pengunaan dana otonomi khusus di Kabupaten Aceh Barat untuk mengoptimalkan pembagunan dalam pembagunan infrstruktur di Kabupaten Aceh Barat yang mengunakan dana otonomi khusus yang diberikan oleh pemerintah daerah ke kabupaten/kota. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengelolaan keuangan dalam pengalokasian dana otsus untuk mengoptimalkan pembagunan infrastruktur di kabupaten aceh barat. Penelitiaan ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, langkah-langkah yang dilakukan yaitu dengan wawancara, observasi serta mengumpulkan data-data yang diperlukan. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kabupaten Aceh Barat dalam pengelolaan dana otonomi khusus lebih kepada pengoptimalkan pembagunan pada pembagunan jembatan penghubung antar desa- desa terpencil dan pembagunan jalan akses desa yang berada di pendalaman atau terpincil di Kabupaten Aceh Barat.