MANAJEMEN PEMERINTAHAN DESA DENANYAR DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN DI DESA - Hasby Rizal Machfuz; Kiki Rizki Ramadhan; Evi Priyanti (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai manajemen pemerintahan dalam pelayanan yaitu mengenai penyelenggaraan yang ditandai dengan adanya berbagai keluhan masyarakat terhadap aparatur pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana manajemen pemerintah Desa Denanyar terkait pelayanan. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Selanjutnya dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan teori Manajemen Pemerintah dari George R. Terry yang memiliki indikator perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen pemerintahan Desa Denanyar dalam pelayanan sudah baik, yang ditinjau dari terpenuhinya ke empat indikator teori manajemen pemerintahan.