IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA KERSANING RATU DI DESA KERSARATU KECAMATAN SIDAMULIH KABUPATEN PANGANDARAN - Anita Sari; Dini Yuliani; Ii Sujai; Irfan Nursetiawan (Universitas Galuh, 2022)
Kampung KB merupakan wilayah setingkat RW, dusun atau yang setara yang memiliki kriteria tertentu. Kampung Keluarga Berencana merupakan perwujud dari pelaksanaan pembangun Nawacita yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya komunikasi antara petugas dengan masyarakat setempat, PLKB yang belum mampu menggerakan masyarakat dalam program kampng keluarga berencana. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan. Adapun teknik pengolahan data/analisis data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana Kersaning Ratu Di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran secara umum sudah dilaksanakan namum belum optimal, dimana dalam penyampaian informasi yang dirasa kurang jelas serta konsistensi petugas yang belum konsisten, kurannya pemahaman serta kemampuan petugas dalam pelaksanaan Kampung Keluarga Berencana. Sehingga perlu adanya pembinaan bagi petugas dalam penguasaan teknis di lapangan, menentapkan agenda pertemuan/jadwal kegiatan dengan baik yang dapat dijadikn patokan oleh petugas sehingga konsistensi petugas dapat meningkat. Kata Kunci: Implementasi; Kampung Keluarga Berancana; Desa