Analisis Dampak Pengembangan Pariwisata Danau Sipin Terhadap Ekonomi, Sosial dan Lingkungan di Kota Jambi - Hendra Saputra; Muhammad Safri; Rosyani Rosyani (Universitas Jambi, 2022)
Dikembangkannya danau sipin sebagai tempat objek wisata baru di Kota Jambi yang terhitung sejak tahun 2017 tentu banyak hal yang menarik perhatian masyarakat Jambi dan sekitarnya untuk datang beramai-ramai berkunjung, hal ini pula sudah barang tentu mampu di manfaatkan oleh masyarakat sekitar sebagai peluang usaha dan kreatifitas yang menghasilkan untuk menambah nilai tambah ekonomi untuk keluarga besar masyarakat asli danau sipin berprofesi sebagai pedagang di pasar Angso duo, pekerja buruh bangunan dan juga pekerambah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan dampak sosial dan lingkungan dengan dampak ekonomi pada masyakakat sekitar objek wisata Danau Sipin. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan korelasi berganda. Dampak sosial yang terjadi pada masyarakat disekiatar objek wisata Danau Sipin tidak begitu signifikan. Dampak sosial hanya pedgaang menjual dagangan dengan harga yang tinggi dan adanya pemaksaan pelayanan parkir . Dampak lingkungan yang terjadi pada masyarakat disekitar objek wisata Danau Sipin cukup siginifikan yaitu adanya wisatawan dan pedagang yang membuah sampah sembarang tempat dan lingkungan objek wisata yang berish dapat menarik pengunjung. Dampak ekonomi yang terjadi pada masyarakat disekitar objek wisata Danau Sipin yaitu memberikan peluang kesempatan kerja masyarakat sekitar dalam pengelolaan objek wisata, keberadaan onjek wisata meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar, meningkatkan pendapatan pedagang. Berdasarkan hasil analisis korelasi berganda bahwa dampak sosial dan dan dampak lingkungan memiliki hubungan yang sangat kuat dan dignifikan terhadap dampak ekonomi pada masyarakat disekiatar objek wisata Danau Sipin