IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS (PTMT) DI SD ALAM KEBUN TUMBUH MASA PANDEMI COVID-19 - Nurlita Purnama; Muhammad Khairul Anwar; Erika Nur Hasanah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pembelajaran Tatap Muka Terbatas pada masa pandemi merupakan upaya mencegah terjadinya learning loss agar proses pembelajaran dapat berjalan efektif sekalipun ditengah pandemi Corona Virus Disease 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas yang merupakan hasil keputusan bersama empat menteri dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil menunjukan bahwa Implementasi Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar Alam Kebun Tumbuh sudah berjalan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas yaitu, komunikasi yang berjalan dengan lancar, sikap dan komitmen seluruh warga sekolah, koordinasi sekolah dengan Babinsa, Puskesmas Bojongsari dan Satuan Tugas Corona Virus Disease 2019 Kecamatan Bojongsari, sarana dan prasarana yang memadai sebagai penunjang pencegahan penularan COVID-19, serta adanya dukungan positif dari seluruh warga sekolah yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar Alam Kebun Tumbuh. Namun terdapat faktor penghambat dalam pelaksanaannya yaitu masih ditemukan para siswa dan tenaga pendidik yang belum melakukan vaksinasi dan kendala dalam menerapkan protokol kesehatan bagi para siswa.