APLIKASI HASIL PENELITIAN PELATIHAN DAN PENERAPAN AKUPRESUR UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DAN MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL DAN MENOPOUSE PADA ERA ADAPTASI COVID 19 - Dina Indrati Dyah Sulistyowati; Arwani, Arwani; Nina Indriyawati; Wien Soelistyo Adi; Mardiyono, Mardiyono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Kasus positif Covid 19 pada perempuan ibu hamil. Melahirkan dan nifas di Indonesia terdapat puluhan sampai ratusan kasus. Meningkatnya kasus covid 19 menjadikan kebutuhan informasi dan pengetahuan yang baik bagi petugas dan keluarganya akan penatalaksanaan kasus maternal dan menapouse dengan covid 19. Dengan meningkatnya kembali kasus covid dengan klister baru membawa dampak tersendiri bagi masyarakat terutama ibu hamil dan lansia. Terutama rasa cemas menghadapi kondisi tersebut. Rasa cemas yang timbul akan berdampak pada turunnya imun seseorang sehingga akan rentan tertular virus. Salah satu cara untuk meningkatkan imun dan mengurangi kecemasan yaitu dengan penerapan acupressure. Akupresur adalah salah satu terapi komplementar merupakan perpaduan antara self healing dan akupresur, dimana proses pemijatan mempunyai 2 reaksi, yaitu reaksi menguatkan (yang) dan reaksi menurunkan (yin). Pijatan-pijatan pada titik tertentu dalam terapi akupresur dapat merangsang gelombang syaraf sehingga mampu melancarkan aliran darah, merelaksasikan spasme, dan meningkatkan imun. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan hasil penelitian sebelumnya tentang Akupresur Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dan Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Hamil Dan Menopouse Pada Era Adaptasi Covid 19 ”. Metode pengabdian masyarakat ini dengan menyelenggarakan pelatihan cara acupressure mandiri secara langsung maupun media online dan demostrasi. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat sebagai standar operasional dalam membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tetang cara acupressure untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan kecemasan di masa pandemic saat ini.