IMPLEMENTASI JARINGAN TERPUSAT MENGGUNAKAN OSPF DAN VPN DENGAN FAILOVER LINK DI PT. ADVANTAGE SCM - Billy Doohan Oktavian; Irwan Agus Sobari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Perkembangan mengenai teknologi sudah semakin maju, setiap orang bisa dapat dengan mudah mengakses jaringan internet kapanpun dan dimanapun berada. Dalam hal ini akses internet dalam perkantoran hal yang wajib untuk menunjang operasional dan perkembangan perusahaan. Semakin besar suatu perusahaan maka akan sangat membutuhkan keamanan dan manajemen yang baik dalam melakukan pertukaran data melalui internet serta monitoring cabang dari perusahaan tersebut, serangan dan pengintaian data menjadi hal yang menakutkan karena dapat mengancam keberlangsungan perusahaan dari hal yang tidak diinginkan. Untuk mengatasi masalah tersebut perusaahan dapat menerapkan keamanan jaringan dengan menggunakan teknologi VPN (Virtual Private Network) dengan metode L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) dan IPSec serta menggunakan routing OSPF. Teknologi VPN ini mampu mengirimkan data melalui jaringan internet dengan mengenkripsi data terlebih dahulu sebelum dikirimkan sehingga aman dari ancaman pihak luar