PREVENTIVE MAINTENANCE KONTROL INTRUMEN MOTOR C-7 BELT CONVEYOR DI PT INDONESIA POWER PLTU BANTEN 3 LONTAR OMU - Dhabit Fauzan; Ilham Akbar Darmawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
PLTU Banten 3 Lontar Merupakan salah satu Pembangkit Tenaga Uap yang berada di Lontar Kabupaten Tangerang Banten. PLTU Lontar ini milik anak buah PT. PLN (Persero) yaitu Indonesia Power yang memiliki 3 unit Pembangkit dengan kapasitas masing – masing unit Pembangkit sebesar 3 x 315 dengan Energi listrik yang dihasilkan PLTU Lontar akan disalurkan Jaringan Tranmisi 150 KV (SUTT) sepanjang 25 Kilometer ke Gardu induk Teluk Naga dan Gardu Induk New Tangerang untuk memperkuat pasokan tenaga listrik di area Jakarta, tangerang dan sekitarnya pada sistem kelistrikan di jawa. Dalam penggunaan peralatan di PT. Indonesia Power PLTU Banten 3 Lontar OMU yang berlangsung terus menerus sehingga sangat penting untuk memperhatikan kondisi peralatan proteksi dengan melakukan pemeliharaan dengan “Preventive Maintenance” agar peralatan dapat tetap berfungsi dengan baik. Pada kasus kerusakan peralatan Proteksi untuk saat ini belum terlihat adanya permasalahan yang terjadi pada kurangnya kinerja pengolahan batu bara pada Belt Conveyor. Mengingat sering terjadinya hal tersebut bahwa alat proteksi dalam suatu proses pengolahan batu bara. Maka dari pembahasan ini penulis melakukan penilaian terhadap data dilapangan sehingga mengetahui masalah pada suatu alat. Mengingat pentingnya dan besarnya manfaat dari pembahasan ini, maka penyusun tertarik membahas “Preventive Maintenance Kontrol intrumen Belt Conveyor C-7”.