EFEKTIVITAS AKUPRESUR DAN EKSTRAK DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA KLIEN ARTHRITIS GOUT - Tri Johan Agus Yuswanto; Diyah Fatmasari; Nadia Sari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Latar Belakang: Arthritis gout merupakan penyakit yang diakibatkan oleh adanya gangguan metabolisme purin yang ditandai oleh hiperuriklemia. Kadar asam urat diatas batas normal dapat menyebabkan resiko kelainan hemodinamik seperti penyakit kardiovaskular dan resiko kelainan metabolik seperti disfungsi ginjal. Penanganan kadar asam urat pada arthritis gout tidak hanya terapi farmakologis namun juga bisa intervensi keperawatan komplementer seperti akupresur dan ekstrak daun salam. Tujuan: Membuktikan akupresur dan ekstrak daun salam efektif dalam menurunkan kadar asam urat pada klien arthritis gout. Metode: Penelitian ini mengunakan true eksperiment dengan pendekatan pre and post test control group design dan jumlah sampel sebanyak 30 responden dibagi menjadi 3 kelompok dengan teknik random simple random sampling kemudian diberikan akupresur pada titik hegu dan taixi dengan durasi 5 menit dan ekstrak daun salam dosis 1 gram selama 12 hari perlakuan. Hasil: Kadar asam urat mengalami penurunan pada kelompok intervensi, kontrol 1 dan kontrol 2. Tetapi berdasarkan uji Anova pada variabel kadar asam urat menunjukkan kelompok intervensi paling efektif penurunannya dengan nilai (1,98±0,53) pada kelompok kontrol 1(0,95±0,28) serta kelompok kontrol 2 (1,17±0,28) dengan nilai signifikan kadar asam urat (p=0,000). Kesimpulan: Kelompok yang paling efektif untuk menurunkan kadar asam urat dalam intervensi keperawatan komplementer yaitu perlakuan akupresur dan ekstrak daun salam pada kelompok intervensi.