FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU DI LKS.LU BERINGIN KELURAHAN HUTUO KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Hamna Vonny Lasanudin; Rosmin Ilham; Rona Febriyona; Fitriyani Abd. Gani; Sri Yulian Hunowu (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Lansia merupakan tahap masa tua dalam perkembangan seseorang pada batas usia 60 tahun keatas..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kunjungan lansia ke posyandu dilks.lu beringin kelurahan hutuo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional, Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 43 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 35 responden..Hasil penelitian didapatkan sikap baik 20 (57.1%), dukungan keluarga baik 21 (60.0%), pelayanan petugas kesehatan baik 25 (71,4%). Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-Square menyatakan bahwa terdapat hubungan antarasikap dengan kunjungan lansia keposyandu dengan nilai p=0,002 (α<0,05), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan lansia dengan nilai p=0,004 (α<0,05), ada hubungan antara pelayanan petugas kesehatan dengan kunjungan lansia dengan nilai p=0,001 (α<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan sikap, dukungan keluarga, dan pelayanan petugas kesehatan dengan kunjungan lansia ke posyandu di lks.lu beringin kelurahan hutuo. Disarankan untuk desa hutuo perlu ditingkatkan lagi dukungan keluarga berupa dukungan instrumental pada lansia dengan cara melakukan sosialisai dan melakukan promosi kesehatan pada keluarga yang mempunyai lansia.