ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY H G2 P1A0 32 MINGGU DENGAN KEHAMILAN NORMAL DI PMB LILIS SURYAWATI, M.KES DESA SAMBONG DUKUH KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Dewi Kurnia Putri; Fera Yuli Setiyaningsih; Nining Mustika Ningrum (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan suatu kondisi yang akan dialami oleh setiap perempuan yang sudah menikah, namun pada masa kehamilan tidak selalu bisa dilalui dengan kondisi tubuh yang fit. Permasalahan yang biasanya muncul adalah ketidaknyamanan selama kehamilan misalnya mual muntah, sakit kepala, sering kencing, keputihan, nyeri punggung dank ram pada kaki. Tujuan: laporan tugas akhir ini ditujukan untuk member asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan KB. Metode: penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Asuhan kebidanan menggunakan Continuity of Care serta data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, serta penatalaksanaan asuhan. Subyek yang digunakan yaitu Ny. H G2 P1A0 usia kehamilan 32 minggu dengan kehamilan normal keluhan sering kencing di PMB Lilis Suryawati, M.Kes. tempat penelilitian Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Hasil : asuhan kebidanan terhadap Ny H G2 P1A0 dengan kehamilan normal keluhan sering kencing, asuhan persalinan dengan persalinan normal spontan belakang kepala tidak ada penyulit maupun komplikasi, asuhan nifas dengan nifas normal tanpa penyulit dan komplikasi, asuhan keluarga berencana dengan metode kontrasepsi MAL, asuhan bayi baru lahir dengan bayi baru lahir normal. Kesimpulan: Asuhan kebidanan komprehensif ini mencakup pemberian asuhan dan penatalksanaan secara mandiri dan kolaborasi, tidak ada penyulit selama pemberian asuhan pada masa kehamilan, persalinan, nifas, keluarga berencana dan bayi baru lahir.Kata Kunci: isi, format, artikel.