PERANCANGAN APLIKASI PERENCANAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) PADA PT.E-T-A INDONESIA - Navin Ariwidya Pratama; Latipah Latipah (Universitas Madura, 2019)
PT. E-T-A Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur komponen elektrika yaitu pemutus arus (Circuit Breaker). PT. E-T-A Indonesia bergantung dari pemesanan konsumen, untuk proses produksi dibutuhkan waktu 1 minggu. Pada PT. E-T-A Indonesia terdapat beberapa masalah yaitu, petugas PPIC merencanakan pengadaan bahan baku berdasarkan Intuisi / perkiraan saja sehingga sering terjadi kekurangan dan kelebihan bahan baku, jika kekurangan berakibat bisa memperlambat jalannya produksi, serta berujung pada tidak tepatnya target waktu pengiriman kepada pelanggan, dan jika kelebihan akan berdampak tingginya biaya penyimpanan dan resiko kehilangan serta kerusakan bahan baku. Berdasarkan masalah ketersediaan stok bahan baku dan masalah yang berhubungan dengan pengupdatean data inventori gudang serta konsistensi data dapat diselesaikan dengan metode MRP (Material Requirements Planning) berbentuk aplikasi komputer berbasis web. Harapan penggunaan aplikasi tersebut adalah terjadi peningkatan efektivitas dan efisiensi, serta ketepatan waktu dalam pengiriman kepada konsumen bisa terpenuhi yang berujung pada peningkatan keuntungan perusahaan. Kata kunci : Inventory Control, Material Requirement Planning (MRP)