PEMANFAATAN SMS GATEWAY SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENYAMPAIAN INFORMASI PADA STMIK YADIKA BANGIL - Abdul Rokhim Rokhim (Universitas Madura, 2016)
SMS merupakan salah satu media komunikasi teks melalui telepon seluler yang paling banyak digunakan saat ini. Selain murah, prosesnya juga berjalan cepat dan langsung sampai pada tujuan, tetapi selama ini SMS baru digunakan sebatas untuk mengirim dan menerima pesan antara sesama pemilik telepon seluler. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kreativitas operator dan service provider, layanan SMS yang mulanya hanya untuk saling kirim pesan antara subscriber, kini berkembang dan lebih variatif, seperti layanan jajak pendapat, ringtone, SMS premium, mobile banking, ticketing dan layanan pendidikan. Kenyataan ini merupakan peluang bagi institusi pendidikan untuk menyelenggarakan proses transfer informasi dengan memanfaatan Teknologi SMS Gateway sebagai media alternatif penyampaian informasi sehingga dapat membantu dalam menginformasikan segala sesuatu yang berhubungan dengan dosen, mahasiswa maupun alumni dan semua civitas akademik. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kecepatan dalam penyampaian informasi melalui sms yang dapat digunakan untuk pengingat jadwal kuliah dosen serta penyebaran informasi lowongan pekerjaan bagi alumni dan sebagai sarana komunikasi antara dosen, mahasiswa dengan institusi, sistem ini juga bisa dikatakan efektif karena informasi dapat langsung diterima oleh yang berkepentingan. Kata Kunci : sms, sms gateway, komunikasi, civitas akademik