IMPLEMENTASI METODE EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI FORECASTING PERMINTAAN OBAT PADA DINAS KESEHATAN KOTA SURABAYA - haryono haryono; Latipah Latipah; Achmad Zakki Falani (Universitas Madura, 2017)
Gudang FarmasiDinas Kesehatan Kota Surabaya pada unit perencanaan, pencatatan dan pelaporan sering menghadapi kendala permasalahan persediaan pada item obat tertentu mengalami kelebihan persediaan obat (overstock) dan kekurangan persediaan obat (understock). Maka peramalan perlu dilakukan karena permintaan atau kebutuhan yang akan datang tidak dapat diketahui secara pasti. Pada saat studi literatur dan pengumpulan data di lapanagn menunjukan permintaan obat memiliki pola horizontal.Hasil analisa menunjukan model single Exponential Smoothing memperoleh hasil peramalan dengan hasil kesalahan MSE dan MAPE yang kecil untuk melakukan peramalan permintaan obat.Hasil peramalan model single Exponential Smoothing memiliki nilai evaluasi kesalahan yang berada pada interval tertentu.Interval evaluasi tersebut berada di bawah 20% yang berarti model ini memiliki kinerja bagus dalam meramalkan data.Kata Kunci : Forecasting, Permintaan, Exponential Smoothing, Waterfall.