PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT PARU SURABAYA STUDI KASUS PEMENUHAN KEBUTUHAN LAPORAN RAWAT INAP - amir ali; Serlly Frida Drastyana (Universitas Madura, 2018)
Penelitian ini berisikan tentang rancangan sistem informasi manajemen rumah sakit di instalsi rawat inap rumah sakit paru surabaya dengan pendekatan teknologi informasi. Penelitian ini didasari karena adanya kendala dalam melakukan pengelolaan data pasien rawat inap. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisis dan merancang sistem informasi manajemen rumah sakit untuk pengelolaan data pasien rawat inap.Penelitian ini menggunakan metode FAST dalam perancangan aplikasinya. Digunakan juga penggambaran diagram yaitu Data Flow Diagram (DFD) sebagai diagram alir datanya dan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai konseptual data modelnya sebagai dasar dalam membuat databasenya. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat inap 30 pasien. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi manajemen rumah sakit di instalasi rawat inap rumah sakit paru surabaya dengan 11 tabel yaitu tabel pasien, tabel pendaftaran, tabel petugas TPPRI, tabel perawat poli, tabel perawat IGD, tabel dokter, tabel dokter DPJP, tabel admisi, tabel kamar, tabel poli, tabel cara bayar. Dari penelitian ini, dihasilkan juga 3 proses dalam pembuatan rancangan databasenya yaitu proses penerimaan pasien baru rawat inap melalui IGD, proses penerimaan pasien lama rawat inap melalui poliklinik, dan proses penerimaan pasien lama rawat inap melalui IGD. Dihasilkan juga 5 form yang didapatkan dari hasil penelitian ini yaitu form login, form pendaftaran, form admission, form rawat inap dan form rekam medikKata Kunci :FAST, DFD, ERD,TPPRI,DPJP