PERANCANGAN APLIKASI FURNITURE HOME DESIGN 3D DENGAN MENERAPKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Teguh Arifianto (Universitas Madura, 2017)
Dalam perkembangan teknologi, perusahaan properti telah memanfaatkan teknologi modern, seperti memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Dalam teknologi terkini ini bertujuan untuk memudahkan konsumen dalam mendesain ruangan di rumahnya. Augmented Reality dapat mempermudah konsumen menyesuaikan tata letak furnitur dengan ruangan sesuai dengan keinginan, dan bisa menampilkan benda 3D seolah-olah furnitur telah dibeli. Dalam menggunakan Augmented Reality juga memudahkan perusahaan furnitur itu sendiri untuk mencegah terjadinya pengembalian barang, jika konsumen tidak puas dengan barang yang dibeli. Dalam teknologi Augmented Reality ini, akan bisa menampilkan gambar tiga dimensi dari produk funiture yang ada di perusahaan, dengan memindai gambar yang telah disediakan, melalui media yang disebut spidol. Promosi penjualan furnitur menggunakan teknologi AR yang dikembangkan berjalan di platform mobile android dan dibuat dengan menggunakan aplikasi Unity 3D. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Prototipe SDLC. Dalam pembuatan aplikasi AR ini, ia juga menggunakan Vuforia SDK untuk menyimpan database-nya.