PengaruhImplementasi Study Project Film Dokumenter Dan HubunganKeterkaitanAntarIndikatornyaTerhadapHasilBelajarSiswa (StudiKasusTeknik Broadcasting SMkN 1 Pamekasan) - Romi Romi Molyadi (Universitas Madura, 2016)
Pembelajaran berbasis proyek (PBL) dewasa ini banyak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah, dengan menitikberatkan pada tugas-tugas dan memberikan peluang bagi siswa untuk berkreasi dan berperan aktif dalam proses belajar. Penentuan media belajar berbasis proyek yang tepat, efektif dan efisien menjadi hal yang harus diperhatikan agar keberhasilan belajar siswa dapat ditingkatkan. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh study project film dokumenter sebagai salah satu wujud PBL terhadap keberhasilan belajar siswa SMK Jurusan Broadcasting. Kompetensi yang didapatkan melalui proyek pembuatan film dokumeneter tersebut dipetakan ke dalam lima indikator utama yang telah ditentukan sebelumnya, meliputi hasil belajar, motivasi belajar, penguasaan materi, minat belajar dan kreatifitas. Hasil dari pemetaan tersebut kemudian diukur kekuatan pengaruhnya dengan teknik DEMATEL melalui pengumpulan data menggunakan metode penyebaran angket. Berdasarkan Matrikss T dan peta impact digraph, didapatkan bahwa ada keterkaitan antar indikator utama keberhasilan belajar siswa sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa seluruh hipotesis yang ditentukan sebelumnya diterima secara positif. Hasil dari Matrikss T juga menunjukkan bahwa indikator yang memiliki peran sentral adalah motivasi belajar dengan ditunjukkan kekuatan pengaruh terbesar terhadap hasil belajar siswa, serta minat belajar sebagai indikator yang paling berpengaruh, ditandai dengan arah pengaruhnya yang menuju keempat indikator lainnya. Kata Kunci: Project Basic Learning, Keberhasilan belajar, DEMATEL