PEMBUATAN MODUL APLIKASI PENENTUAN TINGKAT PRESTASI SISWA MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR - Sudiyanto Sudiyanto; Muhammad Yasir Zain (Universitas Madura, 2018)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting untuk kemajuan bangsa ini. Sekolah sebagai institusi pendidikan, mengembangkan berbagai sistem pembinaan yang sifatnya memotivasi dan mengembangkan potensi para siswa. Salah satunya dengan melakukan pemilihan siswa berprestasi. Namun pada proses menentukan siswa berprestasi hanya dinilai berdasarkan aspek akademik saja. Seperti pada SMK Hidayatul Yaqin masih belum seimbang dalam melakukan penilaian dikarenakan nilai akademik masih menjadi pertimbangan yang utama dibandingkan nilai non-akademik. Sehingga timbul masalah dalam penentuan siswa berprestasi dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dalam menentukan siswa berprestasi. Untuk itu perlu diterapkan sistem yang mampu bekerja secara cepat, tepat dan obyektif dalam menentukan prestasi siswa sehingga hasil yang dikeluarkan tersebut valid dan benar-benar bisa dikatakan bahwa siswa tersebut merupakan siswa yang berprestasi. Dalam pembuatan sebuah aplikasi perlu adanya metode-metode pedukung yang digunakan didalamnya. Metode yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor sebagai pengklasifikasian untuk perankingan. Berdasarkan dari hasil perbandingan antara data aplikasi dengan data manual dari pihak sekolah dan data keluaran aplikasi untuk metode K-Nearest Neighbor memiliki akurasi secara berturut-turut sebesar 56,67% dan 76,67%. Sedangkan untuk mendukung jalannya aplikasi ini ada beberapa software yang digunakan untuk pembuatan, menjalankan aplikasi tersebut, hasil perbandingan perankingan antara data aplikasi dengan data manual dari pihak sekolah dan data keluaran sistem untuk metode K-Nearest Neighbor memiliki akurasi secara berturut-turut sebesar 11,1% dan 100%. Kata Kunci : Sistem Informasi , KNN, PHP, MySQL.