SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN DAN JENIS KELAS DI SMKN 1 PAKONG MENGGUNAKAN METODE EXTENDED PROMETHEE II - dharma setiabudi (Universitas Madura, 2019)
Sistem penentuan jurusan yang digunakan di SMKNegeri 1 pakong masih menggunakan perhitungan manual dengan mengimputkan data siswa satu persatu dalam aplikasi pengolah angka, kategori-kategori atau kritera-kriteria tersebut ditentukan presentasenya dan dihitung sehingga diperoleh keputusan dari proses pengolahan tersebut. Dengan terjadinya hal tersebut pihak sekolah menyadari bahwa terdapat keterbatasan informasi mengenai spesifikasi setiap jurusan kepada siswa/i saat memilih jurusan dan jenis kelas. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian tentang sistem pendukung keputusan pemilihan jurusan dan jenis kelas di SMKN 1 pakong agar para calon siswa/i yang akan mendaftar dapat menentukan jurusan dan jenis kelas yang tepat. Dengan menggunakan The Extended Promethee II membandingkan alternatif yang satu dengan alternatif yang lainnya dan menghitung jarak selisih alternatif berpasangan sehingga menghasilkan output yaitu perangkingan alternatif berdasarkan nilai net flow tertinggi. yang dikembangkan oleh Diakoulaki dan Koumoutsosa yang menentukan versi modifikasi Promethee II. Kata Kunci : Pemilihan Jurusan Dan Jenis Kelas,SPK,EXPROM II