RANCANGAN BANGUN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU DENGAN METODE AHP BERBASIS WEB - Arda Gusema Susilowati; Ahmad Faisol (Universitas Madura, 2021)
Kegiatan seleksi penerimaan siswa baru di MTS Darul Falah yang telah berjalan masih memiliki kendala, yaitu lamanya proses memilih siswa dari hasil dipertimbangkan menjadi hasil diterima. Proses ini membutuhkan ketelitian dan kehati-hatian sebab siswa yang dipilih harus berkualitas sehingga memenuhi jumlah daya tampung yang ada. Proses ini merupakan penilaian subjektif dari seorang koordinator seleksi penerimaan siswa baru yang dilakukan secara manual dan diproses menggunakan metode AHP (Analytical Hierarkhi Process). Oleh karena itu, untuk memudahkan dan membantu pihak sekolah dalam kegiatan seleksi penerimaan siswa baru didalam memilih siswa dari hasil dipertimbangkan menjadi diterima sebagai siswa maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi. yang dapat membantu proses penentuan siswa dengan metode AHP (Analytical Hierarkhi Process). Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk perhitungan bobot kriteria akan digunakan untuk mendapatkan bobot peserta dan akan merangkingkan peserta sesuai dengan bobot nya. Kemudian dari bobot kriteria yang sudah didapat maka dilakukan proses pengurutan peserta yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu peserta terbaik.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah Observasi,Studi Pustaka,Dan Wawancara. Program ini dikembangkan dengan menggunakanPHP dan MySQL. Desainnya menggunakan Macromedia Dreamweaver. dengan sistem yang berbasis web yang dapat digunakan atau diakses, maka penggunaan sistem ini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.Tujuan Tugas Akhir ini untuk mempermudah petugas penerimaan siswa baru di MTS Darul Falah,dan juga mempermudah bagi calon siswa yang ingin mendaftar sebagai calon siswa MTS Darul Falah dengan cara Online tanpa harus berdesak-desakkan untuk mengambil formulir pendaftaran di MTS Darul Falah.