SISTEM APLIKASI BANK SAMPAH BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE V-MODEL - Arda Gusema Susilowati; Agus Setia Budi; Dinda Puspita (Universitas Madura, 2022)
ABSTrak Sampah merupakan suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktifitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Kesadaran manusia juga memegang peranan penting dalam mengelola sampah. Pembuatan aplikasi bank sampah berbasis android dengan menggunakan metode V-Model untuk menyelesaikan produk atau aplikasi tersebut. V-Model (Validasi/Verifikasi Model) dimana metode tersebut termasuk kedalam metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu mendemonstrasikan hubungan antara proses pengembangan sistem (development activites). Dalam permodelan V-Model proses pengujiannya jauh lebih kompleks karena di bagi menjadi beberapa bagian yang lebih detail. Proses pengembangan sistem meliputi: requirement analysis, requirement specification, desain specification, dan program specification. Sedangkan dalam proses pengujian meliputi acceptance testing, system testing, integration testing, dan unit testing. Diantara development activities dan testing activities terdapat proses penulisan code. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini dapat dijalankan mengunakan smartphone yang memiliki versi android yang memiliki OS android 4.4.x kitkat, android 6.0 marshmallow dan android yang memiliki versi OS di atasnya dari hasil pengujian yang dilakukan bahwa sistem yang dirancang dan dibuat oleh penulis ini telah memenuhi standar pengujian. Kata Kunci: V-Model, Sampah, Smartphone Android.