PERANCANGAN DATABASE APLIKASI MANAJEMEN OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT PARU SURABAYA - amir ali (Universitas Madura, 2017)
Penelitian ini berisikan tentang rancangan database aplikasi manajemen obat di rumah sakit paru surabaya dengan pendekatan teknologi informasi. Penelitian ini didasari karena adanya kendala dalam melakukan pembuatan data penjualan dan laporan stok obat, walaupun sudah memanfaatkan aplikasi office standard yaitu Microsoft word dan Microsoft excel. Oleh karena itu diperlukan pendekatan IT menggunakan aplikasi manajemen obat di rumah sakit paru surabaya, agar proses pengolahan data obat dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode FAST dan PIECES dalam perancangan databasenya. Digunakan juga penggambaran diagram yaitu Data Flow Diagram (DFD) sebagai diagram alir datanya dan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai konseptual data modelnya. Populasi pada penelitian ini adalah petugas RS dalam hal ini pegawai di instalasi farmasi, kepala instalasi farmasi, petugas kasir pembayaran, petugas di unit logistik dan pasien. Penelitian ini menghasilkan rancangan database yang telah dibuat dengan pendekatan metode FAST dan PIECES. Dengan 5 entitas yang nantinya akan menjadi 5 tabel yaitu entitas petugasRS, entitas obat, entitas transaksi penjualan obat, entitas pasien, entitas resepobat. Dari penelitian ini, dihasilkan juga 4 proses dalam pembuatan rancangan databasenya yaitu proses pencatatan obat berikut harganya, proses penjualan data obat, proses stok obat, dan proses penerimaan resep obatKata Kunci : FAST, PIECES, DFD, ERD.