IDENTIFIKASI KONDISI KETERKONTROLAN BEBERAPA SISTEM PENDULUM - S. SAKIRMAN; T. BAKHTIAR; A. KUSNANTO (Dept. of Mathematics, IPB University, 2014)
Dalam teori pengendalian (control theory), keterkontrolan (controllability) merupakan isu penting, di mana dalam masalah pengendalian yang dihadapi, input kendali harus dicari sedemikian sehingga keadaan sistem (system state) atau output sistem bergerak