SIMULASI WAVEGUIDE SEDERHANA MENGGUNAKAN METODE GALERKIN DALAM MATLAB - A. ALATAS, H.; A. D. GARNADI; S. NURDIATI; T. PUJANEGARA; L. YULIAWATI (Dept. of Mathematics, IPB University, 2013)
Tulisan ini, merupakan sebuah tutorial bagaimana mengimplementasikan metode Galerkin untuk menyelesaikan persamaan Helmholtz. Persamaan ini, misalnya digunakan untuk memodelkan persamaan gelombang skalar. Misalnya untuk memperoleh informasi perilaku waveguide, persamaan Helmholtz perlu diselesaikan secara numerik, mengingat bentuk geometrik bahan penyusun menyebabkan solusi analitik sulit didapat. Persamaan gelombang skalar untuk waveguide isotropik homogen digunakan untuk memperkenalkan FEM. Untuk lebih sederhananya, digunakan elemen segitiga orde pertama. Makalah ini menunjukkan bagaimana pengetahuan tentang metode elemen hingga (FEM) dapat dipelajari dalam waktu singkat dengan menggunakan MATLAB. Hal ini menunjukkan bagaimana pengetahuan yang diperoleh dapat diperluas untuk masalah elektromagnetik lainnya.