ALGORITMA ROCC - F. BUKHARI; S. SULASNO (Dept. of Mathematics, IPB University, 2003)
Algoritma concurrency control merupakan algoritma pengendalian akses konkurensi pada sistem sehingga objek yang diakses bersifat konsisten. Penelitian tentang concurrency control sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu dan sudah banyak algoritma yang dihasilkan. Algoritma yang dihasilkan umumnya menggunakan asumsi bahwa Transaction Manager adalah satu-satunya modul yang digunakan pengguna untuk mengakses objek. Sekarang ini akses terhadap objek dilakukan orang tidak hanya melalui Transaction Manager, tetapi juga melalui aplikasi internet. Pola tingkah laku transaksi melalui aplikasi internet berbeda dengan aplikasi tradisional. Algoritma concurrency control yang ada seperti two phase locking kurang tepat dan berkinerja buruk pada aplikasi internet. Untuk itu dibutuhkan suatu algoritma concurrency control baru yang sesuai dengan aplikasi internet. Shi dan Perizzo memperkenal algoritma ROCC (Read-commit Order Concurrency Control). Banyak peneliti menilai algoritma ini sangat sesuai dengan aplikasi internet, tetapi algoritma ini melakukan restart yang tidak perlu. Penulis mencoba memperbaiki algoritma proses validasi sehingga restart dilakukan hanya pada akses atau transaksi yang tidak konsisten. Penelitian ini juga melakukan simulasi dalam upaya melihat perbedaan kinerja antara algoritma ROCC dan algoritma ROCC yang sudah diperbaiki.