ALGORITMA PENGENDALI KONKURENSI TERDISTRIBUSI (DROCC) - F. BUKHARI (Dept. of Mathematics, IPB University, 2007)
Penelitian ini memperkenalkan algoritma pengendalian konkurensi untuk sistem basis data terdistribusi atau dikenal dengan sebutan DROCC (Distributed Read commit Order Concurrency Control), karena algoritma DROCC merupakan pengembangan algoritma ROCC (Read commit Order Concurrenct Control) yang diperkenalkan oleh Shi dan Perizzo untuk sistem basis data terpusat. Sama halnya dengan ROCC, algoritma DROCC mengurut eksekusi transaksi tanpa menggunakan mekanisme locking, tetapi menggunakan struktur Read Commit queue (RC-queue) untuk mengurut akses terhadap basis data lokal dan menggunakan struktur serial graph untuk mengurut transaksi secara global. Proses validasi pada algoritma DROCC terdiri dari proses validasi lokal dan proses validasi global. Proses validasi lokal DROCC merupakan penyempurnaan proses validasi ROCC. Sedangkan proses validasi global memanfaatkan struktur serial graph yang dibangkitkan dari RC-queue. Pada penelitian ini mekanisme penghapusan transaksi yang sudah tervalidasi juga dirancang.Algoritma DROCC memiliki feature, (i) optimistik, setiap request langsung dieksekusi tanpa penundaan yang berarti, (ii) bebas deadlock baik lokal maupun global, (iii), masing-masing situs memiliki full autonomy.