ANALISIS KETAHANAN DAN APLIKASINYA UNTUK PEMODELAN INTERVAL KELAHIRAN ANAK PERTAMA - H. HARNANTO; H. SUMARNO; R. BUDIARTI (Dept. of Mathematics, IPB University, 2009)
Sebagian data selang kelahiran anak pertama tidak dapat diamati secara lengkap (data tersensor). Untuk menganalisis data selang kelahiran anak pertama yang sebagian tersensor tersebut, digunakan analisis ketahanan nonparametric, yaitu metode life table, Kaplan-Meier, dan Hazard proporsional Cox. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) walaupun tidak nyata, semakin kecil panjang selang yang digunakan dalam metode life table memberikan hasil analisis yang semakin baik, (2) berdasarkan metode Kaplan-Meier, hazard dari beberapa peubah bebas bersifat proporsional, (3) berdasarkan metode hazard proporsional Cox, peubah tempat tinggal, pendidikan, dan umur perkawinan pertama berpengaruh terhadap selang kelahiran anak pertama.