PENDUGAAN PARAMETER DERET WAKTU HIDDEN MARKOV DUA WAKTU SEBELUMNYA - B. SETIAWATY; S. F. NIKMAH (Dept. of Mathematics, IPB University, 2009)
Pendugaan parameter deret waktu Hidden Markov dua waktu sebelumnya dilakukan mengunakan Metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang menggunakan metode Expectation Maximization. Dari kajian ini diperoleh algoritma untuk menduga parameter model.