MODEL PENJADWALAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT - L. LILHAM; A. AMAN; F. HANUM (Dept. of Mathematics, IPB University, 2009)
Dalam penelitian ini dibahas model penjadwalan perawat di rumah sakit yang meminimumkan total deviasi (penyimpangan) hari kerja setiap perawat dengan mempertimbangkan kebutuhan jumlah perawat, shift malam, dan kebutuhan day off dari tiap-tiap perawat serta beberapa kendala teknis lain yang perlu diperhatikan oleh pihak manajemen rumah sakit. Model penjadwalan perawat ini diformulasikan dalam bentuk Integer Linear Programming dan diproses dengan menggunakan software LINGO 8.0.