APLIKASI MODEL HIDDEN MARKOV DISKRET UNTUK MENDETEKSI PENYALAHGUNAAN KARTU KREDIT - P. UTARI; B. SETIAWATY; N. K. K. ARDANA (Dept. of Mathematics, IPB University, 2012)
Model Hidden Markov diskret diaplikasikan pada transaksi suatu kartu kredit untuk mendeteksi penyalahgunaan terhadap penggunaan kartu kredit tersebut. Pendugaan parameter model dilakukan menggunakan Metode Maximum Likelihood Rabiner yang terdiri dari : Algoritme Forward. Algoritme Virtebi dan Atgoritme Baum-Welch. Dengan menggunakan parameter dugaan proses deteksi kartu kredit dilakukan dengan menghitung peluang observasi untuk setiap transaksi baru. Jika perbandingan selisih dari peluang observasi transaksi baru dengan transaksi sebelumnya lebih besar atau sama dengan nilai ambang batas, maka transaksi baru tersebut terdeteksi sebagai penyalahgunaan.