PENYELESAIAN CHINESE POSTMAN PROBLEM PADA GRAF BERARAH DENGAN METODE HEURISTIK - A. S. PERMADI; F. HANUM; T. BAKHTIAR (Dept. of Mathematics, IPB University, 2012)
Penelitian ini membahas salah satu masalah penentuan rute optimal yang dapat diformulasikan sebagai masalah arc routing, yaitu Chinese Postman Problem (CPP). Masalah ini mencari rute perjalanan dengan biaya minimum sehingga setiap sisi/jalan harus dilewati minimal satu kali. CPP dapat diterapkan pada graf tak berarah ataupun graf berarah dan dapat diselesaikan dengan beberapa cara. Dalam penelitian ini, CPP diterapkan pada graf berarah dan diselesaikan dengan metode heuristik. Metode ini terdiri atas beberapa tahap dan menggunakan beberapa algoritme. Dalam penelitian ini, CPP diimplementasikan dalam masalah pembuangan sampah.