METODE CONJUGATE GRADIENT PARAREL UNTUK MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DALAM SCILAB - F. AYATULLAH; M. T. JULIANTO; A. D. GARNADI; S. NURDIATI (Dept. of Mathematics, IPB University, 2012)
Komputasi paralel merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kinerja komputasi. Komputasi paralel bertujuan menyelesaikan masalah komputasi yang besar dan mempercepat waktu eksekusinya. Komputasi paralel yang dilakukan dalam percobaan menggunakan beberapa komputer dalam satu jaringan. Software yang digunakan dalam percobaan adalah SCILAB dan Parallel Virtual Machine (PVM). Masalah komputasi yang akan diselesaikan adalah penyelesaian sistem persamaan linear dengan menggunakan metode Conjugate Gradient (CG). Algoritma parallel dari metode Conjugate Gradient dibuat agar metode ini dapat diterapkan secara paralel. Waktu eksekusi metode Conjugate Gradient baik secara sekuensial maupun paralel untuk menyelesaikan sistem persamaan linear yang sama dalam percobaan diamati. Percobaan dilakukan terhadap 3 buah sistem persamaan linear dengan matrik koefisien A yang berbeda. Percobaan metode Conjugate Gradient paralel untuk sistem persamaan linear dengan matriks nos3 dan matriks ex13 berhasil mencapai speedup yang dicapai pada percobaan paralel untuk matriks ex13_30_30 sangat kecil, artinya waktu eksekusinya cenderung sama atau lebih lambat dari pada waktu eksekusinya. Speedup yang dicapai pada setiap percobaan paralel selalu bertambah seiring bertambahnya jumlah komputer yang digunakan. Speedup yang dicapai pada setiap percobaan metode Conjugate Gradient paralel untuk nilai toleransi 10-10 lebih besar dibandingkan pada percobaan untuk toleransi 10-5.