PENGOPTIMUMAN BIAYA DISTRIBUSI MENGGUNAKAN INTEGER PROGRAMMING DALAM MENYIKAPI KEBIJAKAN GANJIL-GENAP DI JAKARTA - Amril Aman; Rima Fitrianita Anggraini; Farida Hanum; Prapto Tri Supriyo (Dept. of Mathematics, IPB University, 2022)
Kebijakan Ganjil-Genap merupakan salah satu aturan yang diterapkan di Jakarta untuk mengurangi kemacetan. Kebijakan ini mengakibatkan kendaraan bermotor tidak bisa melalui ruas jalan tertentu, jika ganjil/genapnya nomor-polisi kendaraan tidak sesuai dengan ganjil/genapnya tanggal kendaraan tersebut ketika melintasi ruas jalan yang terkena kebijakan. Ada beberapa jenis kendaraan yang terkena dampak kebijakan ini, di antaranya ialah kendaraan distribusi perusahaan ekspedisi. Kebijakan ini membuat biaya distribusi perusahaan ekspedisi meningkat karena jarak perjalanan menuju konsumen menjadi lebih jauh untuk menghindari ruas jalan Ganjil-Genap ketika plat nomor polisi kendaraan yang digunakan untuk distribusi tidak sesuai dengan jenis tanggal distribusi. Proses distribusi yang meminimumkan biaya pengeluaran memerlukan penentuan rute yang optimal. Masalah penentuan rute optimal ini diformulasikan ke dalam Vehicle Routing Problem menggunakan Integer Linear Programming. Masalah ini diselesaikan menggunakan perangkat lunak LINGO 18.0 dan solusi optimal yang diperoleh berupa rute pendistribusian barang menggunakan kendaraan tertentu serta meminimumkan biaya distribusi.