PENGARUH CARA TRANSMISI DAN IMMUNITAS HUMORAL PADA MODEL VIRUS CHIKUNGUNYA - Mutia Annisa; Paian Sianturi; Ali Kusnanto; Hadi Sumarno (Dept. of Mathematics, IPB University, 2022)
Chikungunya merupakan penyakit yang menginfeksi sendi dan otot yang disebarkan oleh nyamuk aedes aegepty dan aedes albopictus. Virus chikungunya dapat menginfeksi sel rentan melalui dua cara, yaitu sel rentan langsung terinfeksi oleh virus ataupun sel rentan terinfeksi oleh sel lain yang sudah terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh cara transmisi dan immunitas humoral pada model matematika virus Chikungunya. Dalam model ini dihasilkan dua titik tetap, yaitu titik tetap bebas penyakit dan titik tetap endemik. Penentuan kestabilan titik tetap dilakukan dengan mencari bilangan reproduksi dasar, sedangkan pemilihan parameter yang berpengaruh dilakukan dengan analisis sensitivitas parameter. Hasil analisis pada model ini diperoleh bahwa agar penyakit menurun dan hilang diperlukan tindakan menurunkan laju transmisi sel rentan oleh sel virus dan sel terinfeksi serta meningkatkan laju produksi antibodi.