KAJIAN KAWASAN PERKANTORAN PEMERINTAH BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Masykur Masykur (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Tujuan dari kajian ini adalah tersedianya Konsep Rancangan Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan, sebagai bahan masukan master plan kota Banjarbaru. Kota Banjarbaru direncanakan menjadi Kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Metode kajian dilakukan dengan pendekatan Perancangan Kota, yang meliputi ; Aspek Konsep Pembangunan Berkelanjutan, Aspek Simbolik kawasan, Aspek Kawasan Masyarakat Madani, Konsep Wujud Bangunan, Konsep Garden city , Konsep Treshold analysis, konsep Imej kota. Dari hasil kajian Perancangan Kota, dihasilkan konsep dasar perancangan Kawasan yang nantinya menjadi arahan pembangunan Kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Konsep dasar perancangan akan ditindak lanjuti dengan Master Plan Kawasan Banjar bar dan Pentahapan Program Pembangunan Kata Kunci : Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan, Perancangan kota.