STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN SEWA KOTA CILEGON - Herindiyati Herindiyati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Perkembangan kawasan perkotaan, memicu kebutuhan perumahan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal yang berada di lokasi strategis. Selain kebutuhan akan lokasi yang strategis diperlukan pula tempat tinggal yang layak dan dapat memberikan kenyamanan hidup. Mahalnya lahan di kawasan perkotaan memerlukan program pembangunan yang mengefektifkan penggunaan lahan. Salah satu solusi pembangunan yang tepat adalah dengan membangun perumahan secara vertikal. Rumah susun menjadi solusi yang dapat mengatasi masalah keterbatasan lahan. Namun biaya untuk membangun rumah susun tergolong mahal bagi masyarakat berpenghasilan menengah bawah yang daya belinya masih rendah. Untuk itu pemerintah dan pemerintah daerah berupaya membantu penyediaan rumah susun yang kemudian dapat dipergunakan oleh masyarakat berkemampuan terbatas dengan cara sewa. Kota Cilegon sebagai kota industri yang berkembang cukup pesat memerlukan rencana penyusunan program bagi pembangunan rumah susun sewa. Kajian diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi pihak pemerintah dalam penyediaan perumahan bagi masyarakatnya. Bentuk perumahan yang memungkinkan terpenuhinya lokasi ideal dan kelayakan bangunannya. Mengingat keterbatasan masyarakat berpenghasilan rendah dalam memenuhi kebutuhan akan tempat tinggal yang layak.