ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE PDCA DI PT. CENTRAL POWER INDONESIA - Djauhar Arifin dan M Lutfi Aziz (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Kecelakaan kerja pada suatu perusahaan pastinya merupakan masalah yang besar bagi kelangsungan perusahaan. Kerugian yang diderita tidak hanya berupa kerugian materi yang cukup besar namun lebih dari itu adalah timbulnya korban jiwa yang tidak sedikit jumlahnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dominan masalah K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) dan melakukan usulan perbaikan untuk mencegah dan menurunkan kecelakaan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode metode siklus PDCA (Plan-Do-Check-Action). Model ini mengajarkan untuk merencanakan (plan) suatu tindakan, melakukan (do) tindakan tersebut, memeriksa (check) pelaksanaannya sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dan bertindak (action) sesuai dengan apa yang telah direncanakan tersebut. Dari hasil pengolahan data diperoleh potensi penyebab kecelakaan kerja disebabkan oleh kategori APD tidak lengkap menjadi kejadian yang paling sering muncul yaitu dengan jumlah kejadian sebanyak 66 kejadian atau dengan persentase sebesar 53.66%.Kata Kunci: K3, PDCA, Keselamatan Kerja.