SISTEM JARINGAN JALAN LINTAS BARAT SUMATERA GUNA MEMPERKUAT KETAHANAN MARITIM DAN MENUNJANG PEREKONOMIAN SUMATERA - Suprapto, Asnul Narfis, dan Anton Pramonohadi (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Pembangunan Sistim Jaringan transportasi jalan merupakan bagian yang amat penting dalam pembangunan nasional sehingga prasarana jalan sebagai prasarana publik memiliki nilai ekonomi, nilai sosial, dan nilai strategis. Jalan merupakan prasarana transportasi yang berperan penting dalam mendukung pembangunan Nasional serta mempunyai kontribusi terbesar dalam melayani mobilitas manusia maupun distribusi komoditas perdagangan dan industri.Transportasi jalan semakin diperlukan untuk menjembatani kesenjangan dan mendorong pemerataan hasil-hasil pembangunan antarwilayah, antarperkotaan dan antarperdesaan serta untuk mempercepat pengembangan wilayah dan mempererat hubungan antarwilayah NKRI.Sistem jaringan jalan yang terdapat di Pulau Sumatera terdapat tiga jalur Utama;Lintas Barat; (melayani daerah Pesisir Pantai Barat Pulau Sumatera.Lintas Tengah; (Melayani daerah Bagian Tengah Pulau Sumatera)Lintas Timur; (Melayani daerah Bagian Timur Pulau Sumatera)