PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARET BAN TERHADAP KUAT TEKAN MARSHALL PADA CAMPURAN BETON ASPAL - Tiara Kusuma Rini, Wahyudi Pratama, dan Anis Amarwati (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Kinerja campuran agregat aspal untuk konstruksi perkerasan jalan dapat ditingkatkan dengan cara memodifikasi campuran aspal sehingga didapatkan perubahan sifat campuran aspal, khususnya pada penetrasi dan titik lembeknya. Dengan penambahan bahan limbah karet ban diharapkan bisa mengurangi kepekaan aspal terhadap temperatur dan keelastisannya. Penelitian dilakukan dengan jalan membandingkan beberapa campuran aspal yang menggunakan beberapa variasi kadar karet ban pada aspal ( 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% ).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah karet ban sebagai bahan aditif terhadap sifat reologi aspal. Pengujian sifat reologi yang dilakukan pada studi ini adalah penetrasi, titik lembek, berat jenis, daktilitas, viskositas, dan marshall test.Modifikasi aspal dengan limbah karet ban berpengaruh positif, hal ini dapat dilihat pada nilai stabilitas Marshall. Terlihat bahwa ada kenaikan nilai campuran aspal + limbah karet ban 4% yaitu menjadi 1116.549 kg/mm. Sehingga campuran aspal tersebut dapat di gunakan untuk lapis perkerasan jalan berat.Kata kunci : limbah karet ban, Marshall, aspal beton.