PENGARUH LAMA WAKTU PENCAMPURAN / PENGADUKAN TERHADAP MUTU BETON - Silviati Sumardi dan Warisman (Fakultas Teknik Universitas Borobudur, 2018)
Didalam mendapatkan mutu beton yang baik , kadang terkendala beberapa faktor antara lain kekentalan campuran beton, batas waktu pengecoran, jarak dari mesin pencampuran/ pengadukan (concrete mixing plant) ketempat pengecoran, suhu dan cuaca. Ada faktor lain yang mempengaruhi mutu beton , namun belum menjadi perhatian yaitu lama waktu pengadukan. Pengadukan saat di “mixing plant” maupun saat di “mobil moln” menuju lokasi pengecoran. Jika pengadukan sebentar ,pencampuran kurang merata, sehingga pengikatan antara bahan beton berkurang. Sebaliknya,pengadukan yang lama berakibat suhu beton meningkat, agregat aus, kehilangan air, dan nilai slump menurun Penelitian lama waktu pengadukan/pencampuran yang optimal telah diuji coba dengan interval waktu 0, 1, 2, 4, 6, 8 ( jam). Dalam rentang waktu tersebut dibuat sample uji beton dari satu proses pengadukan/pencampuran dan diamati perubahan slump, suhu, berat dan kuat tekan beton (28 hari ).Lama waktu pengadukan mempengaruhi (1) nilai slump, dengan indikator pada saat pembuatan sample beton, nilai slump awal 12 cm (pada jam ke 0) menjadi nilai slump 3 cm( pada jam ke 4). (2) suhu beton meningkat serta mengakibatkan campuran semakin homogen (3) menghasilkan berat rata – rata yang rendah, sebagai indikator berat sample beton pada pengadukan 0 jam yaitu 12157,4 gram dan pada waktu 4 jam yang lebih rendah yaitu 11907,7 gram. Lama pecampuran/pengadukan beton yang baik adalah tidak lebih dari 2 jam, hal ini dapat dilihat pada nilai kuat tekan sample beton yang ke 2 jam menghasilkan nilai kuat tekan yang maksimal yaitu 307,7 kg/cm².Kata Kunci : Mutu Beton, Waktu Pengadukan